Origami ショップユーザ規約


最終更新日:2017年3月24日

1.	本規約の適用
a.	Origamiショップユーザ規約(以下「本規約」)は、株式会社Origami(以下「当社」)がorigami.comや当社のモバイル機器向けのアプリケーション、またはサードパーティのアプリケーション(当社のサービスを提供する場所を以下「本サイト」といいます。)を通じてオンラインマーケットプラットフォーム(以下「Origami」)を提供するサービス(以下「本サービス」)を利用して商品(サービスを含みます。以下同じ。)を販売する登録ユーザ(販売することを希望する登録ユーザを含め、以下「ショップユーザ」)及び商品販売(Origami内のみでなく、実際の店舗におけるものも含む)の代金決済について当社が提供するOrigami決済サービスを利用する登録ユーザに対して適用されます。
b.	ショップユーザに対しては、本規約のほか、本サービスの利用規約(以下「Origami利用規約」)、プライバシーポリシーその他本サービスに対して適用されるすべてのルール(以下「一般利用規約等」)が適用されるものとし、ショップユーザは、これらに定める事項を全て遵守するものとします。本項により、一般利用規約等におけるユーザの義務のすべてが本規約におけるショップユーザの義務を構成するものとします。本規約の条項と一般利用規約等の条項の間に矛盾または抵触がある場合、本規約の規定が優先されるものとします。
c.	本規約において使用される用語は、本規約において定義されるもののほか、Origami利用規約において定義される意味によるものとします。

2.	アカウント
a.	ユーザが本サービスを利用してOrigamiまたは店頭で商品を販売するショップユーザとなる場合、所定の手続にしたがってアカウントの開設を申込むものとします。この場合、ユーザ登録のために必要な情報に加え、以下の情報を当社に提供する必要があります。
•	店舗名称
•	法人もしくは店舗[URL]
•	店舗所在地(実際の店舗で商品を販売する場合)
•	連絡先電話番号
•	店舗電話番号(実際の店舗で商品を販売する場合)
•	店舗責任者氏名(実際の店舗で商品を販売する場合)
•	法人名称
•	法人代表者氏名
•	法人代表電話番号
•	営業時間
•	店休日
•	経理担当者氏名
•	取引銀行口座
•	本サービスを利用して販売する商品およびその在庫の情報(Origamiで商品を販売する場合)
•	ショップユーザと買い手である登録ユーザとの間に適用される利用規約およびプライバシーポリシー
特定商取引に関する法律において通信販売業者が表示することを求められている事項に関する情報(Origamiで商品を販売する予定が無い場合を除く)
•	その他当社が要請する情報
b.	ユーザにつきショップユーザアカウントの開設を認めるかどうかは、当社がその裁量により判断することができるものとします。当社は、ショップユーザアカウントの開設に際して、本人確認等のための資料の提出を求めることがあります。当社がショップユーザアカウントの開設を認めた場合、ユーザは本サービス上で使用可能なショップユーザアカウントを保有するものとします。
c.	登録情報に変更があった場合、ショップユーザは、速やかに所定の手続により、登録内容の変更を行うものとします。ショップユーザは、当社に提供する情報(商品やその在庫の情報を含みます。)を常に正確かつ最新の状態に保つものとします。
d.	法人その他の事業体をショップユーザとして登録する場合、アカウント開設者は、その法人その他の事業体を代理または代表してショップユーザアカウントを開設し、本サービス上で商品を販売する正当な権限を保有していることをここに当社に対して表明し、保証するものとします。法人その他の事業体であるショップユーザがその役職員その他のサービス提供者を利用して本サービス上で商品の宣伝・広告その他の販売促進活動(本サービス上でユーザコンテンツを生成・公開し、他のユーザが公開したユーザコンテンツを検索、利用、再利用、再シェアする行為を含みます。)や販売活動を行う場合、ショップユーザは、これらのサービス提供者をして本規約および一般利用規約等を遵守させる義務を負うものとし、これらのサービス提供者による本規約ならびに一般利用規約等上の債務および他のユーザに対する債務につき、これらのサービス提供者と連帯してこれを負担するものとします。

3.	アカウントの廃止
a.	ショップユーザは、当社に連絡することにより、いつでも自己のショップユーザアカウントを閉鎖することができるものとします。
b.	当社は、ショップユーザが本規約または一般利用規約等に違反したと当社が判断したときや、そういった事情がない場合であっても、事前の通知・催告等を経ることなく、ショップユーザアカウントへのアクセスを恒久的または一時的に停止することができるものとします。
c.	ショップユーザのアカウントが閉鎖され、またはそのアクセスを停止された場合であっても、ショップユーザは、当社または他のユーザに対するショップユーザの債務の履行がすべて完了するまで、本規約または一般利用規約等に定める一切の義務を引き続き負担するものとします。
d.	ショップユーザのアカウントが閉鎖され、またはそのアクセスを停止された場合、ショップユーザの当社に対する支払いにつき、一切の返金は行われません。また、当社がショップユーザのアカウントへのアクセスを停止し、その他本サービスの提供を中止したことによりショップユーザに生じた損害等について、当社は一切責任を負いません。

4.	料金
a.	本サービス及びOrigami決済サービスの利用料金(以下「サービス利用料」といいます。)は、Origamiにおいて成立した取引について本サービスのユーザがショップユーザに対して支払う取引代金に配送コスト等を加算した決済額の10%、および、実際の店舗において成立した取引についてユーザがOrigami決済サービスを利用して決済をした額の3.25%とします。
b.	ショップユーザは、当社所定の方法により当社に対してサービス利用料を支払うものとします。
c.	当社は、サービス利用料の支払いその他ショップユーザが当社または他のユーザもしくは第三者に対して負担する支払いにつき、次条bに基づき当社がショップユーザに支払う債権譲渡代金から差引き計算することができるものとします。ただし、当社は、他の方法によりショップユーザに対してこれらの支払いを求めることもできるものとします。
d.	本サービスの利用に際して他のサービスプロバイダに対して行う支払いは、ショップユーザがこれを負担するものとします。なお、本サービスの利用に際して他のサービスプロバイダが提供するサービスの不備によりショップユーザが負担した損害等について、当社は一切の責任を負わないものとします。

5.	Origami決済サービス
a.	ショップユーザは、自己の端末機器に当社の指定するアプリケーションソフトウェアをインストールし、または当社から対応する端末機器の貸与を受け、Origami決済サービスの加盟店となることができます。ユーザがOrigami決済サービスの加盟店であるショップユーザに対する取引代金等の支払いを、Origami決済サービスを利用して決済することを選択した場合、以下のいずれかの方法により決済を行うものとします。
①	そのショップユーザが、その対象となった代金についてのそのユーザに対する取引代金等債権を当社に対して債権譲渡し、当社がこれを譲り受ける方法。又は
②	当社がクレジットカード決済に係るそのショップユーザの代理店としての立場において、そのショップユーザに対して立替払いをする方法
b.	①前項の債権譲渡代金の支払いは、ユーザとショップユーザの間でなされた取引の日が属する月の翌月末日に、ショップユーザがあらかじめ登録した銀行口座宛に、サービス利用料、その他本規約に定める額(消費税、地方消費税その他の税金が課される場合には、これらを加算した額とします。)を差引いた額を払い込むことにより行われるものとします。
②前項の立替払金の支払は、ユーザとショップユーザの間でなされた取引の日が属する月の翌月末日に、ショップユーザがあらかじめ登録した銀行口座宛に、サービス利用料、その他本規約に定める額(消費税、地方消費税その他の税金が課される場合には、これらを加算した額とします。)を差引いた額を払い込むことにより行われるものとします。
c.	ショップユーザは、当社が別途承諾した場合を除き、本サービスを利用した取引に関する明細を、当社所定の方法以外の方法で受領または閲覧することができないものとします。
d.	当社からショップユーザに対する支払につきましては、利息は付されません。
e.	当社からOrigami決済サービスのために端末機器の貸与を受けたショップユーザは、当該端末機器をOrigami決済サービス以外の目的で使用し、また、これを第三者へ使用させてはならないものとし、本契約が終了した場合、直ちに、貸与された端末機器を当社に返却するものとします。
f.	Origami決済サービスを利用されるユーザの支払いについて、利用状況などに勘案して、当社の判断により支払いを一時保留もしくはお断りする場合があります。

6.	キャンセルの場合のサービス利用料の取扱い
a.	Origamiでの商品販売で代金が決済された取引について、取引が行われた月の翌月末日から5営業日以上前の日に、ショップユーザが取引のキャンセル処理を申し出て当社がこれを受理した場合に限り、当社は、その取引につきサービス利用料を返金いたします。
b.	Origamiでの商品販売で代金が決済された取引について、当社がショップユーザに債権譲渡代金を支払った後にキャンセルする場合については、債権譲渡代金に配送コストを加算した額の4%に相当するキャンセル料を申し受けます。この場合、ショップユーザは当社に対し、その取引につき当社が支払った債権譲渡代金を返金するものとします。当社は、ショップユーザが返金すべき債権譲渡代金を、その取引が行われた翌々月に当社がショップユーザに支払うべき債権譲渡代金から差引くことで返金を受けることができるものとしますが、当社は、他の方法によりショップユーザに対してこれらの支払いを求めることもできるものとします。 
c.	店頭での商品販売で代金が決済された取引について、ショップユーザが取引のキャンセル処理を申し出て当社がこれを受理した場合、当社は、その取引につきサービス利用料を返金いたします。
d.	キャンセル手続が行われた場合における返金処理に伴う振込手数料その他の費用は、ショップユーザがこれを負担するものとします。

7.	出品及び販売できない商品等
a.	全てのユーザが法令等にしたがって安全かつ快適に本サービスを利用していただくため、以下の商品の出品及び販売を禁止します。
•	覚せい剤、麻薬、向精神薬、大麻、あへん、毒物、劇物等の禁制品
•	大麻種子、合法ドラッグ(脱法ドラッグ)に関連する商品等
•	銃砲、刀剣類、武器、火薬類、化学兵器等
•	アダルトビデオ、DVD、ヌード写真、アダルトグッズ・ゲーム等、18歳未満の青少年への販売を制限する情報やその他性風俗に関する商品全般
•	わいせつ物、児童ポルノに関連する商品等
•	使用済み下着、ブルマ、スクール水着、制服等
•	売春、児童売春
•	賭博、富くじに関連する商品等
•	無限連鎖講、マルチ商法に関連する商品等
•	たばこ
•	偽造された通貨、公正証書(免許証、旅券等含む)、会員権、文書、電磁的記録等の商品等
•	銀行口座等
•	商品券、プリペイドカード、印紙、切手、回数券等の金券類および一切の有価証券
•	偽ブランド品、模造品・海賊版(違法コピー商品等)
•	マジコン、パンドラバッテリー等の違法コピーを助長させる機器または関連商品
•	窃盗、強盗、詐欺、恐喝、横領、背任その他犯罪により入手した商品
•	エアガン、スタンガン、催涙スプレー、法令により携行を禁止された刃物、盗聴器、超小型カメラ、赤外線カメラ等犯罪に使用されるおそれがある商品
•	特許権、実用新案権、意匠権、商標権、著作権、パブリシティ権等第三者の知的財産権及び肖像権を侵害する商品等
•	コンピュータウィルスを含むソフトウェア
•	身体機能検査キット、医療機器(医療用具)、国内で販売が禁止されている医薬品
•	人体および人体の一部
•	動物の生体および生体の一部、昆虫等の生物
•	特定の団体への寄付となるもの(ただし、当社が特に認めるものを除きます)
•	映画倫理管理委員会において「R-18」「R-15」に指定されているもの
•	日本ビデオ倫理協会において「成人指定」「R指定」に指定されているもの
•	映像倫理協議会において「成人指定」「R指定」に指定されているもの
•	コンピュータソフトウェア倫理機構において「18歳未満者販売禁止」「15歳未満者販売禁止」に指定されているもの
•	個人情報、営業秘密その他一般に公開されていない情報
•	販売に際して法律で義務付けられている免許、資格条件を満たしていない商品
•	その他取引することが法令等(特定商取引に関する法律、銃刀法、ワシントン条約その他の条約および関連する通達ならびにガイドラインを含みます)に違反する商品等
•	その他当社が適切ではないと判断した商品
b.	本規約において出品及び販売を禁止されている商品またはサービスを出品または販売した場合、ショップユーザの故意または過失の有無を問わず本規約への違反行為とみなしますので、ショップユーザは、出品または販売にあたり、事前によく確認した上で出品または販売してください。
c.	出品及び販売を禁止される商品またはサービスのリストは、随時変更される場合があります。ショップユーザは、常に最新の内容を確認したうえで本サービスを利用するものとします。
d.	本条により出品を禁止されている商品をOrigamiに出品していると当社が判断した場合、当社は、当該出品をしているショップユーザに通知することなく、当該商品の出品にかかるコンテンツをOrigamiから削除できるものとします。

8.	ショップユーザの義務
a.	ショップユーザは、本サービスの利用に際し、消費者契約法、 特定商取引に関する法律、割賦販売法、不当景品及び不当表示防止法、薬事法その他適用されるすべての関係法令等を遵守するものとします。
b.	ショップユーザは、ユーザから発注を受けた場合は、遅滞なくその処理に着手するものとします。また、受注した商品につき変更が生じ、または不良その他販売するにあたり重大な瑕疵が判明したときは、発注したユーザに対し速やかにその事実を通知するものとします。
c.	ショップユーザは、販売する商品の質を維持するものとし、その質が損なわれる可能性があるときは速やかに登録商品を削除するものとします。
d.	商品の瑕疵その他の理由により取引のキャンセルが生じ、その他の理由により取引代金を返還するようユーザが求めた場合、明らかに不合理な場合を除き、ショップユーザは速やかにその返金に応じるものとします。
e.	ショップユーザは、Origamiおよび本サービスの品質、イメージおよび消費者の信頼を維持・向上に尽力するものとし、これらを損なう一切の行為をしてはならないものとします。
f.	ショップユーザが行う本サービス上での商品の販売は、ショップユーザ自らの責任において行われるものとし、本サービスの利用によりユーザや第三者に対して損害等を与え、その他トラブルが生じた場合には、ショップユーザの責任と費用をもって解決するものとします。
g.	ショップユーザは、個人情報の保護に関する法律に定める個人情報取扱事業者に該当するか否かを問わず、同法および適用されるガイドラインに定めるすべての義務を遵守するものとします。当社がショップユーザに対してユーザまたは本サービスに関する情報の取扱いを委託した場合、ショップユーザは、当社の指示に従いこれを取扱うものとし、これを委託の目的以外の目的に利用したり、当社の事前の承諾を得ずに開示し、または漏洩してはならないものとします。
h.	ショップユーザは、当社及び他のユーザに関する営業、経営、技術、顧客に関する情報等、当社がショップユーザに開示する一切の情報(第三者に関するものを含む。以下「秘密情報」)をOrigami及びOrigami決済サービスの利用以外の目的で使用してはなりません。但し、秘密情報には、(i) ショップユーザに伝えられた時点で既に公知となっていた情報、(ii) ショップユーザの過失なく公知となった情報、(iii) ショップユーザが正当な権限を有する第三者から秘密保持義務を負うことなく正当に入手した情報、及び(iv) 当社から開示された情報によらずに独自に開発し、これを客観的に立証しうる情報は含まれないものとします。
i.	ショップユーザは、本サービスの利用に際し、当社に対して次に掲げる事項を約するものとします。
•	不正使用防止について、Origami所定の体制を整え、当社に協力すること
•	当社が判断した場合には、ショップユーザ及びユーザの本サービスの停止又は解除ができること
•	当社所定の取扱禁止商品を取り扱ってはならないこと
•	ユーザに対する本サービスの利用により取得した取引代金等債権を、当社に対して債権譲渡すること
•	当社がショップユーザの管理(販売商品・販売方法のモニタリング等)を行うこと
•	当社が取扱商品等の情報又は資料の提出を求めることができること

9.	ユーザとの取引
a.	取扱う商品の品質不良、暇疵、運送中の破損、数量不足、品違いその他の商品に関してユーザもしくは他の第三者からクレームを受けた場合、またはユーザとの紛争が生じた場合、ショップユーザは、これを遅滞なく解決するものとします。また、ショップユーザは、取扱う商品やこれをユーザにお届けするサービスの向上に尽力するものとし、これらにつきユーザまたは他の消費者から改善の申し入れを受けたときは、誠実にこれに対応するものとします。
b.	ショップユーザは、ユーザから購入した商品の返品の申し出があった場合には、これに誠実に対応するものとします。なお、ショップユーザは特定商取引法に基づく法定解除権の行使をユーザから受けた場合、当該行使が適法である限り解除に応じるなど、関連法令に従い適切な措置を講ずるものとします。ユーザからの商品の返品に関する一切の費用は、ショップユーザがこれを負担するものとし、当社がショップユーザに代わってこれらの費用を支払った場合、ショップユーザは直ちに当社に対してこれらの費用を償還するものとします。当社は、ショップユーザに対する債権譲渡代金の支払いからこれらの費用相当額を差し引くことによって、ショップユーザからその支払いを受けることができるものとします。
c.	ショップユーザは、Origami決済サービスを利用して取引代金等の決済を行ったユーザに対して、別途当社が同意した場合を除き、自ら取引代金等の請求・回収行為を行ってはならないものとします。
d.	ショップユーザは、本サービスを利用してユーザその他の第三者から取得する個人情報その他の情報を、第三者に開示または提供してはならないものとし、また本サービスの提供のため必要な範囲を超えてこれを利用しないものとします。ただし、個人情報保護法により認められる範囲内において、ユーザに適用されるショップユーザが定めたプライバシーポリシーに基づき利用しまたは第三者に提供する場合は、この限りではありません。
e.	当社は、権限がある者から照会を受けた場合、その他当社が理由があると認める場合、当社が保有するショップユーザまたはショップユーザによる本サービスの利用に関する情報の照会に応ずることができるものとします。

10.	運営委託
本規約及び一般利用規約等の他の規定にかかわらず、ショップユーザは、当社に対し、ショップユーザによる本サイト上での取引に伴い必要となる事務を委託するものとし、当社は、これに基づきショップユーザによる本サイト上の取引のために必要な事務の処理を行うことができるものとします。

11.	auかんたん決済
a.	ショップユーザは、本項に定める条件にしたがい、買い手である登録ユーザに対する本サイト上での商品の販売に関する決済手段として、KDDI株式会社と沖縄セルラー電話株式会社(以下「KDDI」)が運営する「auかんたん決済」サービスを利用することができます。auかんたん決済の利用を希望するショップユーザは、所定の利用申込を当社に提出し、KDDIからの委託に基づき当社が実施する所定の審査に合格した場合には、その合格の時点をもってKDDIとの間にauかんたん決済の利用契約が成立するものとします。この場合、ショップユーザは、KDDIが定める「auかんたん決済を利用するコンテンツ等の提供に関するガイドライン」、商品審査基準、仕様書等(以下「auかんたん決済規約等」)に拘束されるものとし、auかんたん決済規約等を遵守するものとします。ショップユーザがauかんたん決済に関する利用申込を当社を通じてKDDIに対して行う場合、同時に当社に対して、KDDIから支払われる金額を当社が受領し、KDDIに利用料を支払う権限その他ショップユーザがauかんたん決済の利用契約を履行するために必要な業務を行う包括的かつ撤回不能な代理権を付与したものとみなされます。なお、本項に定める代理権には、当社が所定の場合にショップユーザに代わってKDDIから受領した金額を買い手であるユーザに返還する権限や、この場合にKDDIに対して手数料を支払う権限等が含まれます。
b.	当社は、毎月末日締めで、当月にauかんたん決済の利用契約を締結したショップユーザの商号・名称ならびに住所および当社とKDDIが別途定めた事項を、KDDIに対して届け出ることができるものとし、ショップユーザはこれに同意します。また、ショップユーザは、当社がKDDIに届け出た事項に変更が生じた場合には、遅滞なくその変更内容を当社に通知するものとし、この通知を怠ったことによりショップユーザが被る不利益または損害等について、当社は一切の責任を負いません。
c.	auかんたん決済の利用契約を締結したショップユーザは、当社がショップユーザに代わって、ショップユーザが買い手である登録ユーザに対して持つ購入代金等に関する支払請求権を額面でKDDIに譲渡すること、およびこの譲渡に関連して必要となる一切の事務を執り行うことについて、包括的かつ撤回不能の権限を当社に対して付与します。なお、本項に定める代理権には、所定の場合に支払請求権をショップユーザに代わってKDDIから買戻す権限や、支払請求権をショップユーザに代わってKDDIに譲渡することに関連して、必要な情報をKDDIに提供する権限が含まれます。ショップユーザは、KDDIが支払請求権に基づき、買い手であるユーザに対して請求をしている間、自ら買い手であるユーザからその請求または回収行為を行ってはならないものとします。
d.	ショップユーザは、auかんたん決済による支払いを希望するユーザについて、当社またはKDDIに対し、その理由の如何を問わず情報の開示を請求することができません。買い手であるユーザに関する情報の開示を受けられなかったことによりショップユーザが被った損害等につき、当社やKDDIは責任を負わないものとします。
e.	当社は、auかんたん決済の事務を円滑に行うため、本サービスを通じて当社が取得するショップユーザの商品の販売に関するデータをKDDIに対して提供することができるものとします。利用申込の内容やKDDIに対して届け出たショップユーザに関する事項は、株式会社ジュピターテレコム(そのグループ会社を含みます。)、KDDIが提携するインターネット接続プロバイダやクレジットカード会社(これらの会社のグループ会社や提携する会社等を含みます。)に提供される場合があります。当社は、auかんたん決済の品質向上その他KDDIとの業務提携の目的を果たすため、本サービスの利用状況等に関する情報をKDDIに提供することができるものとします。
f.	auかんたん決済サービスの利用に関連してKDDIに対して支払う対価は、その理由のいかんを問わず返還されませんのでご注意ください。なお、KDDIは、所定の場合に、本条に定める支払請求権の算定や債権譲受けの全部もしくは一部を一時中止し、ショップユーザとのauかんたん決済の利用契約の全部もしくは一部を解除し、同契約による支払いを留保もしくは停止し、または当社との間のauかんたん決済に関する加盟店契約の全部もしくは一部を解除することがあり、この場合にショップユーザに発生しうる損害等につき、KDDIまたは当社は一切の責任を負わないものとします。

12.	アリペイ決済サービス
アリペイ決済サービスの加盟店となることを希望するショップユーザは、アリペイ決済取引を行う店舗・施設(販売委託先、テナント等の第三者がアリペイ決済取引を行う店舗・施設も含む。)を指定のうえ、予め当社所定の書式にて当社を通じてアリペイ決済取扱者に届出をし、当社の承認および当該取扱者の承認を得るものとし、当社および当該取扱者の各承認を得られた場合、当該ショップユーザは、当社のアリペイ加盟店規約に同意するものとします。なお、ショップユーザは、拒絶理由の開示を必要とせずに、当社の判断で当社による承認を拒絶することができること、および当該取扱者の判断で当該取扱者による承認を拒絶することができることを承諾します。

13.	Origamiショップユーザプロテクション
当社では、ショップユーザが安心して本サービスを利用することができるよう、Origamiショップユーザプロテクションプログラムを用意しています。詳細については、「Origami利用規約」の第2章をご覧ください。

14.	反社会的勢力の排除
a.	ショップユーザは、次の各号に掲げる事項について、当社に対し保証するものとします。
•	現在及び将来において、ショップユーザ及びショップユーザの取締役、監査役等の会社役員及びショップユーザの従業員その他ショップユーザと雇用契約を締結しているすべての者並びに主要な株主が、暴力団、暴力団関係企業、総会屋、社会運動標ぼうゴロその他暴力、威力、詐欺的手法を駆使して経済的利益を追求する集団又は個人ないしこれらに準ずる者(以下「反社会的勢力」という。)ではないこと。
•	反社会的勢力から、直接・間接を問わず、かつ、名目の如何を問わず、資本・資金を導入し、資本・資金関係の構築を行っておらず、今後も行わないこと。
•	反社会的勢力に対して、直接・間接を問わず、かつ、名目の如何を問わず、資金提供を行っておらず、今後も行わないこと。
•	現在及び将来において、反社会的勢力が、直接・間接を問わず、ショップユーザの経営に関与していないこと。
•	取引の相手方に対し、暴力的又は威迫的な要求行為や法的な責任を超えた不当な要求行為を行わないこと。
b.	当社は、ショップユーザが前項の保証に反していると合理的に判断したときは、ショップユーザのアカウントを直ちに停止し、当社とショップユーザ間の取引に係る全ての契約関係を解除することができるものとします。
c.	当社は、ショップユーザに対し、本条a項の保証または前項に基づく契約の解除によって被った損害の賠償を請求することができるものとし、また、ショップユーザは、前項に基づく解除により生じた損害について当社に対し何らの請求もできないものとします。

15.	譲渡等
ショップユーザは、当社の事前の承諾を得ることなく、本サービスにおけるショップユーザの地位または権利もしくは義務を第三者に譲渡し、ライセンス許諾その他の方法でこれを利用させ、またはこれらにつき担保権の設定その他の処分をしてはならないものとします。

16.	損害等
a.	本サービスの利用によりショップユーザが負担した一切の損害等につき、当社はいかなる責任も負わないものとします。その損害等が当社の故意または重過失にもとづくものであって、当社が責任を負うべきものである場合、当社が負担する責任は、ショップユーザに対して最初の損害等が発生した日からさかのぼって1年の間に当社がショップユーザから支払いを受けた本サービスの利用料金を上限とします。
b.	ショップユーザによる本サービスの利用によって、当社が他のユーザまたは第三者に対して支払いを負担した場合には、ショップユーザは直ちにその支払い相当額を当社に補償するものとし、その他本サービスの利用につき、ショップユーザは当社に一切の損害等を与えないものとします。
c.	ショップユーザが本規約もしくは一般利用規約等に違反し、または不正もしくは違法な手段によって当社に損害等を与えた場合、ショップユーザは、当社の請求にしたがい、その損害等を直ちに当社に補償するものとします。

17.	免責
a.	当社は、本サービスの内容およびショップユーザが本サービスを通じて得る情報等について、その完全性、正確性、確実性、有用性等いかなる保証もいたしません。
b.	ショップユーザが掲載した情報の削除、ショップユーザアカウントの停止その他本サービスの提供を停止もしくは中断し、または本サービスを変更したことによりショップユーザが損害等を被った場合であっても、当社はこれに対して責任を負わないものとします。
c.	ショップユーザに対して発生した損害等に対する当社の負担は、当社の故意または重過失による場合に限られるものとし、その責任は、第15条a項に定める額を上限とするものとします。
d.	当社は、本サービスの利用に供する装置、Origami決済サービスの用に供される端末機器、、本サイト(当社またはサードパーティが提供するモバイルソフトその他のアプリケーションを含みます。)または通信網の瑕疵、動作不良、または不具合により、ショップユーザに生じた損害等につき、一切の責任を負わないものとします。

18.	紛争、準拠法等
a.	ショップユーザは、本サービスに関するすべての紛争につき、東京地方裁判所を第一審の専属裁判所とすることに同意します。
b.	本規約は日本法を準拠法とし、日本法にしたがって解釈されるものとします。